Cómo interpretar las estadísticas generadas por Webalizer

Manual de uso de las estadísticas generadas por Webalizer ©

• Conceptos preliminares
  • Página Principal
  • Página de detalles.
  • Estadísticas mensuales
  • Gráfica de uso diario
  • Estadísticas diarias del mes
  • Gráfica de uso por horas
  • Estadísticas por horas
  • Primeros URL
  • Entrada y salida del sitio
  • Clientes

Acceso

Una acceso se define como una solicitud hecha al servidorWEB. Es decir, cada vez que un navegador requiere unapágina HTML, o la ejecución de un programa,una búsqueda sobre las bases de datos una imageno un archivo PDF esta realizando un acceso.

El número de accesos representa el total de requerimientosal servidor, a los cuales este ha respondido durante elperíodo especificado del reporte.

Archivos

Cada vez que un acceso implica el envío de unarchivo al cliente, este es contabilizado. Por ejemplo,un acceso a un documento HTML implica en envíode este archivo al cliente, pero si este HTML contieneimágenes estas también deben ser enviadascomo archivos al cliente.

Páginas

El número de páginas se define como elnúmero de archivos que son considerados páginasWEB (.php, .html, .htm, ...) enviados al cliente.

Clientes

Los clientes son el número de direcciones IP diferentesque han hecho requerimientos al sitio en el período del reporte.

Este número representa el número de computadoresque han ingresado al sitio. Si una persona se conectaa través de dos equipos diferentes estos accesoscuentan como dos clientes diferentes, de la misma formaque si varias personas usan un mismo equipo con una direcciónIP fijam todos sus accesos son contabilizados como unsolo cliente.

Visitas

Los requerimientos hechos al servidor WEB desde una mismadirección IP que no se distancien entre símás de 30 minutos se contabilizan como una visita.

Si un cliente requiere una página a las 8:00a.m.y solicita páginas constantemente hasta las 9:00a.m.toda su actividad se contabiliza como una visita, perosi consulta de nuevo a las 10:00 este nuevo requerimientose contabiliza como una nueva visita.

Dadas las características del protocolo TCP/IPeste dato no puede ser considerado como exacto.

KBytes (de datos)

Este número representa la cantidad de datos medidosen Kilobytes (KBytes) enviados por el servidor en el períodode tiempo del reporte.

Este número representa la cantidad de tráficoque genera el servidor al atender los requerimientos delos clientes.

La precisión de este dato depende directamentedel servidor WEB.

La página de entrada y de salida

Las páginas de entrada se definen como la primerapágina que un cliente visita y las páginasde salida se definen como la última páginaque un cliente ve antes de salir del sito.

Si un cliente ingresa a http://www.colciencias.gov.coy la última página que consulta es http://www.colciencias.gov.co/convocatorias/convocatorias_cod.php,entonces al index.html se le contará un accesomás como página de entrada y a convocatorias_cod.phpuno más como página de salida.

Código de respuesta (HTML)

Cuando un acceso se produce, el servidor genera un códigoque clasifica la respuesta que este da, los códigosson un estándar del protocolo HTTP. Estas respuestasindican, por ejemplo, si la página solicitada fueentregada efectivamente, o si no se encontró osi no se pudo acceder por falta de permisos para observarla.

Página Principal

En la página principal de las estadísticasse observa un reporte resumido de los últimos doce(12) meses. Este resumen contiene una fila por cada unode los meses, las columnas están agrupadas en dossecciones: una contiene los promedios diarios de accesos,archivos, páginas y visitas. La otra seccióncontiene promedios mensuales de clientes, KBytes transferidos,visitas, páginas, archivos y accesos.

Cada mes contiene un enlace a las estadísticasdetalladas de ese período.

Página de detalles.

La primera información que se observa describeel período que comprende este reporte y la fechaen la que fue generado.

Estadísticas mensuales

Es una tabla que contiene un total a la fecha de generacióndel documento de Accesos, Archivos, Páginas, Visitas,KBytes, Clientes y URLs.

También contiene el promedio y el máximode Accesos agrupados por Hora, Accesos agrupados por Día,Archivos agrupados por Día, Páginas agrupadaspor Día, Visitas agrupadas por Día, KBytesagrupados por Día.

Gráfica de uso diario

Esta gráfica contiene 3 histogramas, con los díasdel mes en la línea horizontal.

El primer histograma agrupa la cuenta de las páginas,los archivos y los accesos.
    El segundo histograma agrupa la cuenta de los clientesy las visitas.
    El tercer histograma despliega la cuenta del tráficodel sitio en KBytes.

Estadísticas diarias del mes

Es una tabla con una fila por cada uno de los díasdel mes en los que se han llevado estadísticasy una columna por los accesos, archivos, páginasvisitas, clientes y KBytes. Cada uno de estos tiene elnúmero absoluto y el porcentaje relativo totalde los días de la estadística.

Gráfica de uso por horas

Es un histograma con las horas del día en la líneahorizontal y en la vertical un promedio mensual por horade páginas, archivos y accesos.

Estadísticas por horas

Es una tabla que contiene una fila por cada hora y unacolumna por la cuenta de accesos, archivos, páginasy KBytes. Cada uno de estos tiene un promedio por hora,un número absoluto y su equivalente en promediorespecto al día completo.

Primeros URL

Contiene una fila de los 30 primeros URL visitados ordenadospor accesos, la siguiente tabla contiene los 10 primerosURL ordenados por tráfico en KBytes.

Entrada y salida del sitio

Estas tablas contienen los 10 URL más usados comopáginas de entrada y de salida, respectivamente.

Clientes

Contiene información sobre los accesos, archivos,KBytes y visitas producidas por los clientes. Esta tablacontiene únicamente los primeros 30 clientes ordenadospor accesos.

La siguiente tabla contiene esta misma informaciónde los primeros 10 clientes ordenados por su utilizacióndel sitio, medido en KBytes.

Tomado de www.colciencias.gov.co